A travers un plan d’actions opérationnelles, le PAT vise :
- à structurer une filière alimentaire locale, du producteur au consommateur,
- à promouvoir une agriculture rémunératrice et respectueuse de l’environnement,
- à améliorer le taux d’auto-approvisionnement du territoire,
- à offrir aux habitants une alimentation saine, issue des circuits de proximité,
- à accompagner les transitions agricoles.
« Ce Projet Alimentaire Territorial s’inscrit dans une action transversale et concertée mêlant plusieurs domaines d’interventions : l’urbanisme et l’aménagement du territoire, l’économie alimentaire, l’environnement, l’accessibilité sociale, la nutrition et la santé ou encore la culture et la gastronomie du territoire, précise Jean-Michel Bregeon, vice-président en charge de l’Agriculture, la ruralité et l’alimentation. Cette démarche est évolutive et s’inscrit dans la durée. C’est une opportunité pour le territoire de structurer, partager et rendre lisible sa stratégie agricole et alimentaire ».
L’approbation du PAT est annoncée pour l’automne 2024. Dans le cadre du conseil d’agglomération du 11 décembre, les élus communautaires ont annoncé la candidature de Terres de Montaigu à l’appel à projets du Programme National pour l’Alimentation (PNA). Ce programme permettrait de faire labelliser le PAT du territoire et de solliciter une subvention pour accompagner son élaboration.